МАЛО
6
1 Великая Победа. Май 45-го
На главную Карта сайта Обратная связь
RuUaEn
MBOЕсли очень вам неймется <<< ФЕСТИВАЛИ, СПОРТВеликая Победа. Май 45-го
Деятельность фонда

Великая Победа. Май 45-го

11 мая 2009 г.в Киеве на территории мототрека «Пирогово» прошел Пятый международный военно-исторический фестиваль «Великая Победа. Май 45-го», в котором приняли участие представители Украины, России, Белоруссии и Польши.

Историческая реконструкция в последнее время приобрела большую популярность. Это действо интересно и ее участникам, и многочисленным зрителям. И причин здесь немало.

 

pobeda2pobeda3pobeda4
 

Многие солидные, казалось бы, взрослые люди в душе остаются детьми, и тяга к играм и игрушкам никуда не пропадает, просто преобразуется во что-то более долговременное, требующее знаний, навыков, времени и денег.Одни играют в ролевые игры с участием героев бестселлеров, другие в спортивно-интеллектуальные «миссии», третьи путешествуют или коллекционируют всякие разности. Но именно историческая реконструкция более всего привлекает разносторонне увлеченных и творческих людей. Ведь здесь огромное поле деятельности: реконструкторы одновременно и «книжные черви», и стратеги, и воины, и ремесленники, и модельеры, и механики. Как говорится, и швец, и жнец и на дуде игрец. Срабатывает и естественное чувство коллективизма, команды на фоне ежедневной личностной конкуренции в реальной жизни.

Ко всему этому, интерес к истории, особенно сейчас, когда сняты идеологические запреты и доступны архивы и обширные источники информации, огромен.

Известно, что у нас «страна с непредсказуемым прошлым». Сколько бы ни пытались перекраивать, перекрашивать, переиначивать историю, собранные по документальным крупицам исторические события в реконструкции предстают именно такими, какими они были в действительности. Размахивая шашками и ядерными боеголовками на баррикадах между стулом и монитором, в теплых телестудиях и пивбарах, люди как-то забывают, что война - это тяжелая и грязная работа. Пусть здесь, в Пирогово, не льется кровь, и ранения - разве что царапины и ушибы, но возможность почувствовать себя мужчиной, защитником, человеком долга, удовлетворить природный инстинкт «охотника», компенсировать ощущение «офисного планктона», реализовать творческие наклонности, не нашедшие применения в повседневной суете - это великое дело.Великое и дорогостоящее. Доступным большому количеству людей его делают бескорыстные помощники, меценаты, спонсоры и просто энтузиасты. По правилам военно-исторических клубов на поле боя можно пользоваться только оружием и техникой времен Великой Отечественной, форма полностью соответствует исторической правде. Винтовки, автоматы и пулеметы для фестивалей предоставляет киностудия Довженко, а тяжелую технику собирают, ремонтируют, заправляют горючим «с миру по нитке».

Уходят последние участники Великой Отечественной, и их правнуки должны знать свою историю, иметь правильные ориентиры. Поэтому фонд считает участие в таких мероприятиях важной стороной своей деятельности.

Rambler's Top100