МАЛО
6
1 Храм Святителя Луки
На главную Карта сайта Обратная связь
RuUaEn
MBOВне времен и миров <<< РЕСТАВРАЦИЯ ХРАМОВХрамовый комплекс во имя Святителя Луки Исповедника
Деятельность фонда

Храм Святителя Луки

В Евпатории до последнего времени было лишь два православных храма: Свято-Николаевский собор, возведенный в 1899 году, и церковь святого Ильи Пророка, построенный в 1918-м.
Храм во имя Святителя Луки Исповедника - первый строящийся храм за последнее столетие.

Интересна и очень необычна личность Святителя Луки, во имя которого строится храм и храмовый комплекс.
"Не пробуйте разделить хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным". (врач В.Ф. Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука).
Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий - русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии по медицине.
Он родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи, в семье провизора, который происходил из обедневшего польского дворянского рода, был набожным римокатоликом.

После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене в частной школе профессора Книрра, а 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. По окончании его в годы Русско-японской войны работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите, а позже хирургом же в Симбирской губернии, Курской и Саратовской области, работал в Институте топографической анатомии в Москве.

В 1916 году защитил диссертацию по своей книге «Регионарная анестезия» и получил степень доктора медицины. "Регионарная анестезия", иллюстирированная самим автором, стала учебником хирургов и анестезиологов и пользовалась большим спросом. Однако из-за очень малого тиража не хватило нужного количества книг даже для посылки в Варшавский университет, чтобы получить присужденную Войно-Ясенецкому за эту работу премию им.Хайнацкого. Валентин Феликсович, крайне нуждавшийся в деньгах, из-за этого так и не получил премию, а она была довольно весомой - 900 рублей золотом.

http://lib.rus.ec/b/59674 и аудиокниги http://predanie.ru/mp3/svjatitel_Luka_Vojno_JAseneckij_ja_poljubil_stradanie/ ).

Умер он в возрасте 84 лет, 11 июня 1961 года, в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, в Симферополе.

Войно-Ясенецкий - один из немногих, чей бронзовый бюст был прижизненно, в 1947 году, установлен в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве.
Жена Валентина Феликсовича умерла рано, в возрасте 38 лет от туберкулеза легких, но четверо детей и внуки-правнуки продолжили династию и стали медиками и биологами. Кажется парадоксальным, но отец не делал никаких попыток приобщить к церкви детей, считая, что отношение к религии - сугубо личное дело каждого человека.


Rambler's Top100