МАЛО
6
1 Литература для воспитания и развития детей
На главную Карта сайта Обратная связь
RuUaEn
MBOПисьма в будущее <<< КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВОДети-писатели – детям-читателям. Литература для воспитания и развития детей
Деятельность фонда

Литература для воспитания и развития детей

В рамках программы в 2017-2019 годах планируется издание двух книг на нескольких языках: книга о воспитании детей «Откровения послушного ребенка» и художественная литература «Приключения кумбреков и гамячков. Возвращатели сокровищ».

Главные консультанты Международной социально-образовательной программы «Дети-писатели - детям-читателям. Литература для воспитания и развития детей».

 

 

Геннадий Авласенко, Беларусь, Член союза писателей Беларуси

 

Старченко Наталия, Украина

 

Мисик Виталий, Украина

 

 

Нос Алексей, Украина

 

Владимир Ковальчук, Украина

 

Целей для создания Международной социально-образовательной программы «Дети-писатели - детям-читателям. Литература для воспитания и развития детей» несколько: воспитание детей и участие детей в воспитании детей же, то есть самовоспитание. Звучит необычно, согласитесь! 

Писали книги дети ранее? Безусловно! А писали ли дети о воспитании детей и для детей? Нет, этот эксперимент проводится впервые.

 

 

 

 

Факторы, способствующие росту детско-писательской тенденции: распространение технологии принт-он-деманд, рост компаний, обеспечивающих публикацию за счет автора. В итоге куча людей, которые раньше никогда в жизни не смогли бы преодолеть издательские барьеры, - хлынули в ранее запретную для них зону «настоящей литературы». Кевин Вайс, директор компании Author Solutions, утверждает, что в этом году его компания издаст более 400 работ авторов, не достигших 18-летнего возраста: «Сегодня у 14-летнего ребенка шансы стать популярным такие же, как у 50-летнего. И даже побольше - потому что они разбираются в нюансах жизни в соцсетях».

 

 

 

 

На самом деле такого рода детьми-авторами интересуются не только «френды», но и настоящие», взрослые медиа. Про них снимают телерепортажи, берут у них интервью. Дети охотно описывают чувство, которое испытывают, когда впервые берут в руки книгу, на которой стоит их имя: ну да, «фантастика».  

 

 

 

 

Пару лет назад в газете `Телесемь` печатали небольшое интервью сына Б.Немцова и Е.Одинцовой: делился впечатлениями после публикации своей книжки.

Кон Шови, сын известного мотиватора Стивена Кови написал книгу `7 навыков высокоэффективных тинейджеров`, будучи подростком. Вот такой результат. См. в папке Книги для педагогов, родителей и учащихся/Книги для учащихся/ Технологии успеха.

Книга для ребенка - это могучее средство воспитания : она способствует развитию у детей любви к Отечеству, к родной природе, приверженности к труду, воспитывает любовь к родному языку, будит детское воображение, вызывает детскую игру. Книга - блестящее средство воспитания моральных качеств ребенка.

Художественная книга для ребенка - это могучее средство воспитания : она способствует развитию у детей любви к нашей Родине, к родной природе, приверженности к труду, воспитывает любовь к родному языку, будит детское воображение , вызывает детскую игру .

Содержание книг вызывает у детей чувство сопереживания полюбившимся им героя. Сопереживание - верное средство воспитания лучших качеств у детей. Выстраивая свое понимание услышанного в процессе чтения, малыш создает свои представления, свои образы, приходит к осознанию реальности и своего места в ней . И даже если это не происходит, сам факт связи с книгой через слушание в кругу своих сверстников или в семье поднимает малыша на другой уровень душевных ощущений и познания, различия хорошего и дурного, добра и зла.

По словам Гетте, чтение книг имеет цель научения и поучения, иначе говоря - обогащение ума и сердца сокровищами, собранными гением человечества. Попадая под власть печатного слова, ребенок приучается мыслить. Дидро говорил, что люди перестают мыслить, когда перестают читать. Очень важно заинтересовать детей чтением, правильно организовать его, чтобы дети ожидали, когда будет чтение, с радостью собирались на него. Чтение учит главной заповеди речевого общения: уметь слушать и дать выговориться. При чтении вслух для малышей нужно, чтобы слова не только произносились и звучали, но и светились, плескались и журчали, когда речь идет о ясном солнечном дне и текучей воде; чтобы слова излучали запахи и волновали, когда говорится о цветах; чтобы при словах «громко крикнул» ребята услышали крик.

Книги дают возможность с ранних лет воспитать любовь к народному творчеству, узнать великих писателей, полюбить их и по выходе из дошкольного возраста сохранить дружбу с ними в школе.

Материал для статьи подготовлен при помощи:

Владимир Николаевич Гуляев http://www.proshkolu.ru/user/bob170/blog/244035/

Мальцева Л. Ю. , «Роль книги в воспитании ребенка» http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2011/11/17/rol-knigi-v-vospitanii-rebenka

 

Rambler's Top100